Pesquisadores do Centro de Pesquisas de Alimentos da USP fizeram uma descoberta e tanto: o mamão papaia ajuda a frear o avanço do câncer de intestino. E o principal responsável por isso é a pectina, uma fibra alimentar abundante na fruta.
O farmacêutico e bioquímico João Paulo Fabi e a nutricionista Samira Prado foram os pesquisadores responsáveis pela descoberta. Eles fizeram o estudo in vitro, utilizando células de câncer de cólon humanas, células de cordão umbilical bovino, e papaias em diferentes estágios de amadurecimento. E seguiram, basicamente, três passos nessa pesquisa.
Primeiro, eles analisaram a adesão, a migração e a agregação celular para descobrir se a pectina iria interferir na invasão feita pelas células de câncer de alguma forma. O que se provou verdadeiro: quando eles usaram a pectina extraída do mamão após três dias da colheita, a interação entre as células foi diminuída.
O segundo passo, então, foi investigar como isso estava acontecendo, por qual tipo de processo o câncer estava passando. Os pesquisadores descobriram que essas células sofriam uma ação chamada necroptose, que é uma morte celular programada.
Por fim, os estudiosos quiseram entender como o tratamento com a pectina estava levando as células de câncer a passarem por essa necroptose. Acontece que no terceiro dia após a colheita, a pectina do papaia está presente em tamanhos menores e em quantidade muito maior, o que aumentou seus efeitos biológicos nas células cancerígenas.
Assim, o estudo provou que o potencial de ação da pectina está diretamente ligada ao amadurecimento do papaia. Já que no terceiro dia de amadurecimento, a fruta faz uma maior modificação na fibra alimentar, tornando a pectina mais efetiva na inibição da proliferação da célula.
Lembrando que a pesquisa foi realizada in vitro, ou seja, apenas em laboratório. Mas seus resultados são extremamente positivos e os pesquisadores já estão começando a desenvolver estudos com utilizando organismos vivos e fibras isoladas dos frutos.
Também é importante destacar que a produção da fruta pode alterar os efeitos que ela proporciona. A localização geográfica, tipo de solo, adubagem, irrigação, o controle da colheita e o monitoramento do amadurecimento do papaia fazem toda a diferença na qualidade das fibras presentes na fruta.
Fonte: https://youtu.be/gK8_iA3Mnt4