Sabia que o abacate e o avocado não são a mesma coisa? Embora possam ser considerados frutas-irmãs, eles apresentam uma série de diferenças que vão bem além do nome. Enquanto o abacate é nosso velho conhecido e há muito tempo já é apreciado pelos brasileiros, o avocado é uma versão, digamos, superior do seu primo e muito mais comum no México e nos Estados Unidos. 

Mas as particularidades de cada um deles não param por aí. Confira agora as principais características e aprenda a diferenciar de vez o abacate do avocado. 

1 – Casca e tamanho

Enquanto o abacate apresenta a casca verde, fina e lisa. Ao longo do amadurecimento, ele pouco apresenta mudanças externas. Já o avocado tem um exterior rugoso que, ao ficar maduro, se torna arroxeado. Outra característica diferente entre eles é o tamanho: o avocado é um pouco menor e tem forma mais arredondada. 

2 – Sabor e textura 

Apesar de terem sabor e texturas semelhantes, o avocado tem a polpa mais firme e é ligeiramente menos adocicado. O que o torna uma ótima opção para ser servido em pedaços, como em saladas, e para receitas salgadas, como guacamoles e sanduíches. 

3 – Pronto de amadurecimento 

Geralmente, a casca do abacate apresenta manchinhas verde-escuras quando ele está maduro e sua polpa fica mais sensível ao toque. Ao se tornar mais amarronzado, é sinal de que o abacate já passou do ponto. Com o avocado a história é diferente. Como a casca é mais grossa para o teste do toque, você precisa observar sua coloração: ao atingir o ponto de amadurecimento, ela fica mais escura, bem arroxeada. 

Dicas: observe o furo da parte de cima da fruta, tanto no abacate quanto no avocado essa área apresenta um tom mais amarronzado quando estão maduras. Outra dica é sobre o armazenamento das frutas. Deixe-as em temperatura ambiente até que estejam maduras, e só depois conserve-as em geladeira.

4 – Valor calórico e nutricional

E, por último, mas não menos importante, temos os valores nutricionais. As duas frutas são riquíssimas em nutrientes e muito benéficas ao nosso organismo. No entanto, o avocado é ainda mais nutritivo, pois tem uma concentração maior de gorduras boas, vitaminas e minerais. E, além disso, o avocado também é 10% menos calórico que um abacate tradicional. 

Essas são algumas das principais diferenças entre essas frutas que são tão versáteis, nutritivas e saborosas. Agora, quando alguém perguntar, você pode dizer sem medo de errar: abacate e avocado não são a mesma coisa.